दूध से दही कैसे बनता है? हैरान कर देगा प्रोसेस
जब रेनेट को दूध में मिलाया जाता है तो वह दही में बदल जाता है।
जमे हुए दूध में लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया होते हैं, जो कैसिइन प्रोटीन को जमाते हैं।
दूध के इस जमे हुए रूप को दही कहा जाता है।
इसलिए दूध से दही बनाना एक रासायनिक क्रिया है जो बैक्टीरिया और कैसिइन प्रोटीन के बीच होती है।
दही जमाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में गर्म पानी डालकर उबाल लें।
अब इसमें दूध का एक बर्तन रखें और इसमें दो-तीन चम्मच दही (जामन) डालकर अच्छी तरह मिला लें।
अब इसमें दूध का एक बर्तन रखें और इसमें दो-तीन चम्मच दही (जामन) डालकर अच्छी तरह मिला लें।
ध्यान रखें कि दूध का बर्तन पानी में डूबा होना चाहिए।
जहां तक इसमें दूध है. इसे 4-5 घंटे तक ऐसे ही रखें और पानी के बर्तन को भी ढक दें।
दही जमने के बाद इसे कुछ देर के लिए फ्रिज में रख दें। इससे दही अच्छे से जम जायेगा।
आप चाहें तो दही की सही स्थिरता पाने के लिए 2 मिर्च के डंठल भी मिला सकते हैं।