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Chaitra Nauratri 2023: व्रत के दौरान इन खाद्य पदार्थों के सेवन से करें परेज, इस विधि से करें पूजा अर्चाना

Chaitra Nauratri 2023: चैत्र नवरात्रि की शुरुआत आने वाले 22 मार्च से होने जा रही है। देश भर में मां दुर्गा के भक्त इन नौ दिनों के उत्सव को बहुत उत्साह के साथ मनाया जाता है।नवरात्रि आमतौर पर वर्ष के विभिन्न महीनों में चार बार शारदीय नवरात्रि, चैत्र नवरात्रि, माघ गुप्त नवरात्रि और आषाढ़ गुप्त नवरात्रि के रूप में मनाई जाती है। हालाँकि शारदीय नवरात्रि और चैत्र नवरात्रि अधिक मनाए जाते हैं। चैत्र नवरात्रि आमतौर पर चैत्र के शुक्ल पक्ष के दौरान मनाई जाती है और मार्च या अप्रैल के महीने में आती है। इस वर्ष चैत्र नवरात्रि 22 मार्च से शुरू हो रही है और नौ दिवसीय उत्सव का अंतिम दिन 30 मार्च को रामनवमी के साथ समाप्त होगा।

लोग रखतें हैं नवरात्रि का व्रत

देश भर में मां दुर्गा के भक्त नवरात्रि के व्रत रखते हैं और व्रत के दौरान सात्विक भोजन किया जाता है जबकि तामसिक भोजन से परहेज किया जाता है। व्रत में प्याज, लहसुन, गेहूं का आटा, चावल, बैंगन, मशरूम से परहेज किया जाता है जबकि संवत के चावल, कुट्टू का आटा, राजगिरा, साबूदाना, सिंघारे का आटा, आलू, शकरकंद , लौकी, अरबी, पालक, कद्दू, लौकी, गाजर और खीरा कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें उपवास के दौरान अनुमति दी जाती है।

इस प्रकार के खाद्य पदार्थों के खाने पर होती है मनाही

नवरात्रि व्रत के दौरान सभी खाद्य पदार्थों की अनुमति नहीं होती है और व्रत की थाली में किसी के पसंदीदा भोजन को जगह नहीं मिल सकती है। हालांकि कुछ खास मसालों के इस्तेमाल से व्रत के अनुकूल खाद्य पदार्थों को स्वादिष्ट बनाया जा सकता है। यहां उन मसालों की सूची दी गई है जिन्हें आप उपवास के दौरान खा सकते हैं या नहीं खा सकते हैं।

नवरात्रि के दौरान मसालों से परहेज करें

  • गरम मसाला
  • धनिया पाउडर (धनिया)
  • हल्दी
  • हींग / हिंग)
  • सरसों
  • मेथी के बीज (मेथी के बीज)
  • नवरात्रि में आप मसाले खा सकते हैं
    जीरा चूर्ण
  • काली मिर्च पाउडर
  • हरी इलायची
  • लौंग
  • दालचीनी
  • अजवायन
  • काली मिर्च के दाने
  • कोकुम
  • जायफल

चाहे आप जो भी बना रहे हों, नवरात्रि के उपवास के दौरान नियमित नमक के बजाय अपने सात्विक भोजन में सेंधा नमक जोड़ना चाहिए। तली-भुनी और अधिक शक्कर वाली चीजों के बजाय, उपवास के दौरान अपने ऊर्जा के स्तर को उच्च रखने के लिए स्वस्थ फलों और सब्जियों को शामिल करने का प्रयास करना चाहिए।

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Abhinav Tripathi

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