How Cumin Make Us Healthy : जीरा लगभग हर रसोई में मौजूद होते हैं। आयुर्वेद में जीरे के कई महत्व बताया गया है। जीरा शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। जीरा के सेवन से शरीर को अधिक स्वस्थ बनाता है। भारतीय खाने में जीरे का प्रयोग खूब किया जाता है। इसका स्वाद और सुगंध बेहतरीन जायका देता है। वैसे कम ही लोग जानते हैं कि जीरा खाने के बहुत सारे फायदे भी हैं।
जीरे का प्रयोग सूप, सब्जी, दाल, रायता, सलाद, जूस आदि में प्रयोग होता है। जीरा एक बेहतरीन एंटी-आक्सिडेंट है और साथ ही यह सूजन को करने और मांसपेशियों को आराम पहुचांने में कारगर है। इसमें फाइबर भी पाया जाता है और यह आयरन, कॉपर, कैल्शियम, पोटैशियम, मैगनीज, जिंक व मैगनीशियम जैसे मिनरल्स का अच्छा सोर्स भी है।
इसमें विटामिन ई, ए, सी और बी-कॉम्प्लैक्स जैसे विटामिन भी खासी मात्रा में पाए जाते हैं। जीरा केवल स्वाद ही नहीं बल्कि स्वास्थ्य लाभ भी छुपा है। जानते है कि रसोई में मौजूद जीरा कैसे हमें स्वस्थ बनाएं रखने में मदद कर सकता है।
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जीरा को भूनकर पीस लें और सेंधा नमक के साथ सेवन करने से राहत मिलती है। इसके साथ ही दांत दर्द में आराम मिलता है और मुंह से आने वाली दुर्गंध भी दूर होती है।
जीरा वजन कम करने की कोशिश करने वालों के लिए मददगार हो सकता है। मोटापा, हार्ट डिजीज, डायबिटीज और पुराने आॅस्टियोआर्थराइटिस रोग में भी यह फायदा करता है। जीरे के सेवन से एक्सरसाइज और बैलेंस डाइट के साथ वजन घटाने की प्रक्रिया को तेज कर सकता है। हर्बल दवा का प्रयोग करने से पॉजिटिव रिजल्ट मिले, इसलिए जीरा भी वजन घटाने का ट्रेडिशनल उपाय है।
जीरा में औषधीय गुणों के अलावा आयरन भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इसके नियमित सेवन से शरीर में खून की कमी को आसानी से पूरा किया जा सकता है।
सदियों से जीरे का मुख्य रूप से प्रयोग डाइजेशन सही करने में होता आ रहा है। जीरा डाइजेशन को सही करने में भी मदद करता है। यह डाइजेस्टिव एंजाइम्स को बढ़ाकर पाचन को तेज कर सकता है।
जीरा, अजवायन, सौंफ को पीस कर नियमित रूप से सेवन करने से शरीर में शुगर नियंत्रित रहती है। इसके साथ ही जोड़ों के दर्द में भी आराम मिलता है।
जीरा आयरन और डाइट्री फाइबर का अच्छा सोर्स है। प्रतिरक्षा प्रणाली या इम्यून सिस्टम की कार्यक्षमता को बनाए रखने में जीरा फायदेमंद है। यह बीमारियों से लड़ता है और आपके बीमार पड़ने की आशंका को कम करता है। जीरे में मौजूद इम्यूनोमॉड्यूलेटरी गुण इम्यूनिटी बूस्ट करने में मदद करते हैं।
सर्दी-जुकाम में जीरे को भूनने के बाद एक पोटली में बांधकर बार-बार सूंघने से आने वाली छींको में आराम मिलता है।
जीरे में एंटीआक्सिडेंट के साथ फ्लेवोनॉयड्स होते हैं। जो कोलेस्ट्रॉल के लेवल में कमी का करता है। इसलिए कह सकते हैं कि जीरा बैड यानी एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करके गुड एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है।
जीरे को भूनकर पीस लें और काले नमक के साथ सेवन करने से पेट के विकार जैसे गैस, एसिडिटी, अपच आदि में राहत मिलती है।
जीरे का सेवन शरीर को तनाव से भी लड़ने में भी मदद करता है। एक स्टडी से भी साफ हुआ है कि जीरा स्ट्रेस को कम कर सकता है। जब जीरे का अर्क का सेवन किया गया तो शरीर में स्ट्रेस को कम करने की तुलना में काफी कम तनाव प्रतिक्रिया थी।
जीरे में डैंड्रफ से निपटने के लिए एंटी-फंगल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं।
यह स्किन को हेल्दी रखने में भी काम आता है। यह स्किन से दाग-धब्बे भी दूर कर सकता है।
डायरिया जैसी समस्याओं में भी यह काफी हद तक मदद कर सकता है।
हड्डियों और जोड़ों के दर्द से भी यह राहत देता है।
एनीमिया से बचाव करने के लिए भी यह बेस्ट आप्शन है।
सर्दी, बुखार जैसी समस्याओं से राहत दिलाने में भी यह अच्छा हर्ब है।
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