What Can Cause Kidney Damage : हेल्थ एक्सपर्ट्स कहते हैं कि कई बार गलत खान-पान, दवाइयों और वातावरण के विषैले तत्वों से किडनी पर बुरा असर पड़ता है। लिहाजा किडनी में स्टोन बनने से लेकर किडनी कैंसर और पोलिसिस्टिक किडनी डिजीज की आशंका बढ़ जाती है। कई बार समस्या बढ़ जाने पर किडनी फेल भी हो सकती है। इन समस्याओं से बचाव के लिए हमें सावधानी बरतनी चाहिए। इसके लिए खासकर खानपान पर ज्यादा फोकस करने की जरूरत होगी।
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किडनी शरीर से यूरीन के जरिए गंदगी बाहर निकालने का काम करती है। जिनकी किडनी की दिक्कत शुरूआती दौर में पता लग जाती है, उन्हें खानपान में बदलाव की जरूरत होती है। पर कुछ लोगों की परेशानी लास्ट स्टेज पर पता चलती है, जिससे उन्हें डायलिसिस करवाना पड़ता है।
नमक का सेवन आमतौर पर खाने के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाता है लेकिन क्या आपको पता है कि यदि आप नमक का ज्यादा सेवन करते हैं तो इससे आपके किडनी की सेहत के ऊपर बुरा असर पड़ सकता है। नमक में पोटैशियम और सोडियम होता है जो बॉडी के फ्लूड की मात्रा को सही बनाए रखता है। यदि आप खाने में नमक की मात्रा का सेवन ज्यादा कर लें तो इससे किडनी के सेहत के ऊपर बुरा असर पड़ सकता है। इसलिए नमक के ज्यादा सेवन को आपको अवॉयड करना चाहिए। ताकि शरीर के साथ किडनी के सेहत के ऊपर भी कोई नुकसान न पहुंचे।
जंक फूड न सिर्फ दिल, पेट बल्कि किडनी के लिए नुकसानदायक होता है। खाने को स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें ज्यादा तेल, मसाले और नमक का प्रयोग किया जाता है, जो सेहत के लिए सही नहीं है।
दाल प्रोटीन का बेस्ट सोर्स माना जाता है, इसलिए इसके कई फायदे भी होते हैं। लेकिन दालों में आक्सलेट भी होता है, जिसकी ज्यादा मात्रा किडनी के लिए ठीक नहीं होती है। अगर आप पहले से किडनी की किसी समस्या से जूझ रह हैं, तो आपको दालें बिल्कुल नहीं खानी चाहिए।
कॉफी में कैफीन की ज्यादा मात्रा होती है। एक रिसर्च में यह पाया गया है कि अधिक कैफीन युक्त चीजें लेने से क्रॉनिक किडनी डिजीज में बहुत बुरा असर होता है। ऐसे भी जो लोग ज्यादा कॉफी पीते हैं, उन्हें किडनी में स्टोन होने की संभावना बढ़ जाती है।
दूध, चीज, पनीर, बटर जैसे डेयरी प्रोडक्ट्स का ज्यादा सेवन किडनी के लिए अच्छा नहीं होता। डेयरी प्रोडक्ट्स में प्रोटीन की मात्रा उच्च होती है, जो किडनी को नुकसान पहुंचाती है। डेयरी प्रोड्क्ट्स में कैल्शियम की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे किडनी में स्टोन बन सकते हैं।
रेड मीट में प्रोटीन की मात्रा उच्च होती है, लेकिन प्रोटीन हमारे शरीर के लिए जरूरी भी होता है। हालांकि, रेड मीट को पचाना हमारे शरीर के लिए मुश्किल हो जाता है। जिसका असर किडनी पर पड़ता है। एक्सपर्ट की मानें, तो मांस से मिलने वाला प्रोटीन किडनी स्टोन के खतरे को बढ़ाता है।
यदि आप भी मीठा खाने के बहुत ही ज्यादा सौखीन है तो आपको सतर्क हो जाना चाहिए। ज्यादा मात्रा में मीठा खाने के सेवन से आपके किडनी के सेहत के ऊपर बुरा असर पड़ सकता है। बहुत से लोग मार्किट में मिलने वाले इन मिठाइयों,कुकीज आदि चीजों को खाना बहुत ही ज्यादा पसंद करते हैं।
ये सारी चीजें हीं अत्यधिक मात्रा में न केवल शरीर के लिए बल्कि किडनी के लिए भी बहुत ही ज्यादा नुकसानदायक साबित हो सकती है। इसलिए ज्यादा मात्रा में मीठा खाना आपको अवॉयड करना चाहिए। या फिर इसके मात्रा को जितना हो सके कम ही रखना चाहिए।
What Can Cause Kidney Damage
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