Paneer Butter Masala Recipe : भारतीय घर में स्वीट डिश और पनीर की सब्जी के बिना हर त्योहार का सेलिब्रेशन अधूरा होता है। वैसे तो पनीर की सब्जी को कई तरीके से बनाया जा सकता है। ऐसे में आज हम आपके लिए पनीर बटर मसाला रेसिपी लाएं है। आप पनीर बटर मसाला रेसिपी ट्राई करके आपने परिवार को खुश कर उनकी तारीफ बटोर सकते है। पनीर बटर मसाला रेसिपी घर पर कैसे बनाएं।
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पनीर बटर मसाला रेसिपी की आवश्यक सामग्री Paneer Butter Masala Recipe
- पनीर – 250 ग्राम
- टमाटर – 3 मीडियम आकार के
- हरी मिर्च – 1-2
- अदरक – 1 इंच टुकड़ा
- क्रीम – आधा कप
- मक्खन – 2 टेबल स्पून
- हरा धनियां – 2 टेबल स्पून
- लाल मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- कसूरी मेथी – 1 छोटी चम्मच
- नमक – 3/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
- गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
- जीरा पाउडर – आधा छोटी चम्मच
पनीर बटर मसाला रेसिपी की विधि Paneer Butter Masala Recipe
- टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को धोकर सुखा लीजिये।
- टमाटर को बड़े टुकड़ों में काट कर जार में डालिये।
- हरी मिर्च के डंठल हटाकर बडे टुकड़ों में काटकर जार में डाल दिजिये।
- अदरक भी छील कर बड़े टुकड़े में काटकर जार में डाल दीजिये, और पीस कर बारीक पेस्ट बना लीजिये।
- कढ़ाई गैस पर रखकर गरम कीजिये।
- कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच बटर डालिये।
- बटर मेल्ट होने पर जीरा पाउडर, धनियां पाउडर, हल्दी पाउडर डालकर हल्का सा भून लीजिये।
- भुने मसाले में टमाटर, हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट डालिये, लाल मिर्च पाउडर और कसूरी मैथी भी डाल दीजिये।
- मसाले को तब तक भूनिये जब तक मसाले का बटर अलग होते न दिखाई देने लगे।
- भुने मसाले में क्रीम, गरम मसाला, थोड़ा सा हरा धनियां और नमक भी डाल दीजिये।
- ग्रेवी में आधा कप पानी डाल दीजिये और चलाते हुये तब तक पकाइये जब तक कि ग्रेवी में फिर से उबाल न आ जाय।
- ग्रेवी में उबाल आने पर पनीर के टुकड़े डालकर मिक्स कर दीजिये, और सब्जी को ढककर के धीमी आग पर 3-4 मिनिट तक पकने दीजिये।
- 3-4 मिनट बाद सब्जी को खोलिये।
- बचा हुआ मक्खन भी सब्जी में डालकर मिला दीजिये।
- पनीर बटर मसाला सब्जी तैयार है।
- पनीर बटर मसाला सब्जी को प्याले में निकालिये।
- पनीर बटर मसाला सब्जी को चपाती परांठे, नान या चावल के साथ परोसिये और खाइये।
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पनीर बटर मसाला रेसिपी बनाते समय ध्यान देने योग्य बातें Paneer Butter Masala Recipe
- मुलायम पनीर के लिए मलाई पनीर का उपयोग करें।
- पनीर को रसा / ग्रेवी में अधिक वक्त तक न उबालें। पनीर रबर की तरह सख्त हो सकता है।
- चाहें तो पनीर बटर मसाला बनाते वक्त हल्दी का इस्तेमाल न करें।
- जीरा का इस्तेमाल नहीं किया गया है। सिर्फ जीरा पाउडर ही इस्तेमाल करें।
- इस रेसिपी में कश्मीरी मिर्च पाउडर इस्तेमाल किया गया है। साबुत कश्मीरी मिर्च भी उपयोग में लाया जा सकता है।
- मक्खन का इस्तेमाल से पनीर बटर मसाला स्वादिष्ट मखमली होता है।
- हमेशा गर्म पानी का इस्तेमाल करें। भोजन पकाते समय स्वाद और तापमान संतुलित रहती है।
- रसा / ग्रेवी को के अपने निर्णय अनुसार थोड़ी गाढ़ी या पतली करें। पर अधिक पतली न करें।
- पानी का इस्तेमाल बिल्कुल न करना हो तो क्रीम का इस्तेमाल आवश्यकता अनुसार करें।
- क्रीम के अभाव से गाढ़ी दूध भी इस्तेमाल में लाया जा सकता है।
- बाजार में उपलब्ध मक्खन में नमक होता है। नमक मिलाते वक्त स्वाद संतुलन का ध्यान रखें।
Paneer Butter Masala Recipe
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